Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:52 

Рождество

Merit
Никогда не отступай и не сдавайся. Если ты на краю пропасти - научись летать! Срочно.
Жанр: Драма/POV
Рейтинг: G
Персонажи: Дин, Сэм, Джон, Бобби, Лиза, Бен
Время действия: 1. Детство братьев (Дину – 9 лет, Сэму -5лет) 2. Спустя несколько месяцев после 5.22
Дисклеймер: Все – не мои

Дина разбудил какой-то негромкий стук, доносящийся из-за приоткрытой двери. Рука быстрым неосознанным движением скользнула под подушку и сжала рукоятку лежащего там большого охотничьего ножа. Потом он вспомнил. Они с братом не одни, сегодня отец здесь, с ними. Дин выдохнул с облегчением и разжал пальцы. Щурясь спросонья, он приподнялся на локтях и осмотрел небольшую комнату. Очередная дешевая съемная квартирка с убогой обстановкой и обшарпанными стенами. Все было спокойно. Маленький Сэм мирно посапывал под боком, уютно свернувшись калачиком. Младшему братишке едва исполнилось пять, и он еще ничего не знал об их жизни, работе отца и таинственных опасностях, подстерегающих на каждом шагу.

Дин считал своим долгом тщательно охранять малыша от всякой информации подобного рода. Присматривать за Сэмом стало его работой, его ответственностью с тех самых пор, как он вынес младшего брата из горящего дома. Он, как сейчас, помнил казавшийся бесконечным коридор, по которому бежал, спотыкаясь, и боясь только одного - как бы не выронить драгоценный сверток, помнил крики отца, доносившиеся словно откуда-то издалека, помнил доверчиво глядящие на него большие серо-зеленые глазенки, и собственный сбивчивый шепот "Все в порядке. Все будет хорошо, Сэмми, я тебя вытащу..."

Из-за полуоткрытой двери снова раздались какие-то негромкие звуки. Стараясь не шуметь и двигаться осторожно, чтобы не потревожить сон малыша, Дин вылез из постели и выглянул за дверь.

Отец складывал в большую сумку одежду, оружие и какие-то карты. Дину было до боли знакомо это выражение лица: слегка нахмуренные брови, сосредоточенный напряженный взгляд... Джон Винчестер собирался на охоту.

- Папа? - отец обернулся.

- Дин. Хорошо, что ты уже встал, сынок. Собирай вещи и разбуди брата, нам пора ехать.

- Ехать?

- Отвезу вас к дяде Бобби. Поживете немного у него, - Джон отвернулся, засовывая в сумку последние вещи.

- Но, папа... - Дин перевел дух. Он никогда не возражал отцу, приказы Винчестера старшего не подлежали обсуждению. Но на этот раз Дин осмелился нарушить незыблемое правило, - папа, послушай, ведь Рождество через неделю, и Сэмми так ждал этого праздника...

- Прости сынок, у меня важные дела, - отрезал Джон. Потом взглянув на сына, вздохнул и, видимо, немного смягчившись, добавил, - я постараюсь приехать. Ты ведь не маленький, Дин, ты все понимаешь.

- Да папа, - Дин опустил глаза. Разговор был окончен.

Спустя полчаса они мчались вдаль по дороге. Дин хмуро глядел на пролетающий за окном монотонный степной пейзаж. Сэмми на заднем сидении возился со своими немногочисленными игрушками. Десяток пластмассовых солдатиков, остатки растерянного в бесконечных переездах конструктора "Лего" , машинка с отломавшимся колесом... Дин украдкой глянул на брата. Малыш увлеченно играл, рассовывая солдатиков по всем доступным щелям. Одного он запихнул в пепельницу на двери машины и теперь, напряженно пыхтя, пытался вытащить обратно, но, похоже, игрушка застряла намертво. Дин посмотрел на отца. За все это время тот не проронил ни слова. За последние несколько лет Дин научился безошибочно чувствовать настроение Джона. На сей раз тот был серьезен и мрачен, как никогда. Видимо, предстоящая охота обещала быть сложной и опасной. Дин вздохнул и снова уставился в окно, погрузившись в собственные мысли.

Они добрались до места только к вечеру. Уставший от долгой дороги Сэмми крепко уснул на заднем сидении машины, и не проснулся, даже, когда отец взял его на руки, внес в дом и уложил на большой старый потрепанный диван. Дин вошел следом, неся набитую вещами спортивную сумку.

Встретивший их на пороге дядя Бобби приветливо улыбнулся мальчику, а на Джона глянул как-то странно.

- Что там такое Джон? Ты как-то неожиданно...

- Я кое-что нашел, - Джон повернулся к сыну. - Дин останься здесь с Сэмми.

- Сынок, возьми одеяла, там, в соседней комнате, - дядя Бобби слегка похлопал Дина по плечу. - Сегодня прохладно. И ложись, ты, ведь, наверное, устал. А сумку - завтра разберешь.

Бобби с Джоном вышли в коридор. Дин принес одеяла, укрыл Сэмми. Спать не хотелось. Он снял ботинки и в одних носках бесшумно подкрался к двери. До него донеслись приглушенные голоса.

- Бобби, пойми, я выслеживал его вот уже несколько лет. И не могу упустить такой шанс...

- Джон, ты, что не видишь?! - в голосе охотника звучала неприкрытая горечь. - Да ты просто одержим своей местью! Если бы у меня были дети...

- Бобби, я должен, - ему показалось, или голос отца действительно дрогнул? - Попрощайся с ними за меня...

Дин услышал, как хлопнула входная дверь, потом донесся звук отъезжающей машины. Отец уехал.

********

Прошло несколько дней. Декабрьская погода выдалась на редкость теплой, и днем мальчишки довольно много времени проводили на улице. Дин с интересом наблюдал, как дядя Бобби возится, ремонтируя старые автомобили, а иногда и ему перепадали мелкие поручения. Сэмми, обычно, носился поблизости с собакой дяди Бобби, путался под ногами и постоянно лез под руку в самый неподходящий момент. По вечерам они устраивались на диване перед телевизором. Дин помогал Бобби чистить и собирать оружие, в свои неполные десять лет он уже разбирался в этом деле, как профи. Сэмми нравилось рассматривать замысловатые цветные иллюстрации в старинных книгах, благо последних в доме дяди Бобби было предостаточно.

Как-то, листая очередной фолиант, он пододвинулся к Дину и стал дергать того за рукав.

- Дин, Дин, послушай!

- Ну чего тебе? - отозвался брат, не оборачиваясь.

- Дин, а вампиры есть?

Дин опешил и резко повернулся к брату.

- С чего ты взял?!

- Вот посмотри, - малыш ткнул пальцем в книгу. - Тут такая картинка и написано в... вам-пи-ры...

- Это все не по-настоящему, Сэмми, - отрезал Дин. - На самом деле их не существует. Просто картинка. Ты посмотри лучше другую книжку, ту, что вчера тебе понравилась. Вот, - он достал с полки богато иллюстрированное издание в глянцевой суперобложке. - Вот, "Древние легенды и мифы". Здесь много красивых цветных картинок.

Он раскрыл книгу и Сэмми замер в восхищении, рассматривая красочные иллюстрации и стараясь разобрать подписи к ним. Дин невольно улыбнулся, глядя, как младший братишка старательно водит пальчиком по строчкам и, сопя от напряжения, пытается по слогам прочесть довольно сложные слова. Месяца два назад этот мелкий умник пристал к нему с просьбой научить его читать. И, как Дин не отмахивался от него, как ни пытался увильнуть от роли учителя, говоря, что Сэмми еще очень мал, тот так и не отцепился, пока не выклянчил у брата согласие. Сэм оказался на удивление способным учеником, и уже через три недели старательно читал все вывески, афиши и объявления на стенах, надолго застревая перед каждым вторым зданием, и временами, доводя Дина до белого каления.

- Дин, слушай Дин! - малыш опять отвлекся от книжки.

- Ну, что?

- Вот ты говоришь, что вампиров нет. А Санта есть, я точно знаю. Может он к нам придет? - Сэм улыбнулся. - Я помню, завтра - канун Рождества. Дин, а папа вернется?

Дин в ответ только вздохнул. Вестей от отца не было с того самого дня, как тот уехал. Наблюдавший за этим разговором дядя Бобби молча покачал головой и отвернулся.

*****

На следующий вечер дядя Бобби приказал им оставаться дома, а сам уехал, вернувшись часа через полтора. Сэмми, который вскочил спозаранку, ожидая приезда отца, к тому времени уснул, положив голову прямо на раскрытую книжку. Дин сидел рядом, с хмурым видом, уставившись в телевизор и, видимо, думая о чем-то своем.

- Дин, сходи-ка наверх, - дядя Бобби почему-то выглядел веселым. - Проверь соляные дорожки на окнах, подправь если что. Возьми большую упаковку соли на кухне, сынок. Кажется, оставил ее на столе.

Дин без лишних слов отправился выполнять поручение. А спустившись, минут через десять, вошел в комнату и ахнул. В углу рядом с диваном стояла елка. Настоящая зеленая разлапистая красавица, распространяющая вокруг свежий терпкий запах леса и хвои.

- Ну что сынок, - дядя Бобби подмигнул ему. - Поможешь ее украсить?..

Спустя полчаса, разбуженный Сэмми, хлопая сонными глазенками, в полном восторге взирал на стоящее в углу зеленое лесное чудо. На елке красовались простенькие самодельные украшения, фонарики, вырезанные из цветной бумаги и блестящей упаковочной фольги. Дин даже умудрился найти где-то старую елочную гирлянду, в которой не горела добрая половина лампочек. Однако, в глазах маленького Сэма это была самая распрекрасная елка на свете.

- Дин, Дин, посмотри, - он восторженно воззрился на потрепанного игрушечного ангела, украшающего верхушку елки. Ангела Дин откопал среди пыльного старья где-то на чердаке, отчистил, как мог, и водрузил на самый верх. - Дин! Малыш вскочил с места и подбежал к елке, тут подарки! Я же знал, знал, что Санта придет!

Дин благодарно взглянул на дядю Бобби, мужчина слегка улыбнулся в ответ. Сэм, между тем, восхищенно вздыхая и ахая, достал из-под елки большой кулек конфет, простенькую пластиковую машинку и большую книжку с какой-то яркой сказочной картинкой на обложке.

- Дин, погляди! - мальчик был вне себя от радости. - Смотри, какие большие буквы! Тут написано рож... рож-деее... ага, рож-де-ствен-ска-я и-сто-ри-я.

С книжкой Сэмми не пожелал расстаться, даже, когда они сели за стол. Малыш с аппетитом уплетал принесенный дядей Бобби фруктовый пирог, пытаясь с набитым ртом прочитать очередную страничку. Дин, впервые за последние дни, беззаботно смеялся, беззлобно подтрунивая над младшим братцем. Да и дядя Бобби, как правило, строгий и занятой, кажется, позволил себе немного расслабиться.

Было уже довольно поздно, когда засыпающий на ходу Сэмми позволил, наконец, уложить себя в постель, предварительно сложив под подушку все свои бесценные подарки.

- Дин, - прошептал он тихо, - знаешь, в этой книжке написано, что если загадать желание на Рождество, оно обязательно сбудется. Это, ведь, правда?

- Ну, - протянул Дин в замешательстве. - Даже не знаю Сэмми. Возможно и так.

- Сейчас попробую загадать, - малыш крепко зажмурился и даже задержал дыхание. А спустя секунду торопливо зашептал, - пожалуйста, пожалуйста, пусть оно сбудется...

- Ну и что же загадал?

- Увидеть маму... - Дин шумно выдохнул и опустил глаза. Сэмми сел в постели и обхватил своими ручонками шею брата. - Все хорошо, Дин, необязательно, чтобы это случилось сегодня, но хоть когда-нибудь, хоть на минуточку...

***********

Дин невольно улыбнулся, вспоминая то далекое-далекое Рождество и слова, сказанные младшим братом. Сэмми... Кто же мог знать, что твое желание на самом деле сбудется, спустя почти двадцать лет? Он вспомнил их путешествие в прошлое и то, каким взглядом смотрел Сэм на молодую Мэри Винчестер...

В комнату заглянула Лиза.

- Дин, ты идешь, дорогой? Бен уже уснул, да и я устала...

- Да... да, конечно, - Дин обернулся к ней. - Ты ложись, я не задержусь надолго.

Это было его первое настоящее семейное Рождество, если, конечно не считать праздников из раннего детства, о которых он практически ничего не помнил. Дин обвел взглядом празднично украшенную гостиную. Лиза постаралась на славу. Посреди комнаты стояла огромная елка, приглушенный свет отражался от многочисленных разноцветных стеклянных шаров, а на верхушке большая четырехконечная звезда отливала золотистым блеском. Настоящее Рождество. Не об этом ли он мечтал? Преданная, любящая женщина, ребенок... Те, кто, приняли его, когда, как ему казалось, жизнь потеряла всякий смысл. Tе, кто стали его семьей. Его первое семейное Рождество. Первое Рождество без Сэма...

Дин отодвинул полупустой стакан с виски и обессиленно прикрыл глаза. "Если загадать желание на Рождество, оно обязательно сбудется..." ты ведь верил в это когда-то , братишка? И забывшись на секунду, он торопливо зашептал, как тогда, в детстве, обращаясь то ли к самому себе, то ли к тому, кто вряд-ли мог его сейчас услышать:

- Все в порядке. Все будет хорошо, Сэмми, я тебя вытащу...

@темы: Дин Винчестер, Мое, Сэм Винчестер

URL
Комментарии
2011-04-19 в 16:23 

Shawn Spencer
ух ты. недавно искала фики про Винчестеров-детей, и вот оно.
:white::red::white::red:

2011-04-19 в 16:53 

Merit
Никогда не отступай и не сдавайся. Если ты на краю пропасти - научись летать! Срочно.
На здоровье :)) Это вообще-то писала на новогодний конкурс.

URL
2011-04-20 в 15:26 

melmari
мы уйдем из зоопарка
Merit Очень понравилось! И светло и грустно, как и должно быть)

2011-04-20 в 15:32 

Merit
Никогда не отступай и не сдавайся. Если ты на краю пропасти - научись летать! Срочно.
melmari, спасибо!

URL
   

Мой мир Supernatural

главная